En este apartado se va a explicar con mas detalle la Pascua judía, y de como el cristianismo entiende alguno de estos elementos.
PASCUA O PESAH
Como ya se dijo es la festividad más importante. Se celebra la liberación del pueblo judío de la esclavitud egipcia y el paso del mar. Son ocho días de fiesta que se celebran en la primera luna llena de primavera en el mes de Nissan (Entre marzo y abril)
Para los cristianos se celebra la resurrección de Jesucristo que nos posibilita pasar de nuestros pecados a una vida de comunión con el Señor y el prójimo. Tras la vigilia pascual se celebra litúrgicamente durante ocho días denominándose este periodo: Octava de pascua.
Los judíos hacen una celebración que sigue un orden o SEDER
¿Qué es el Seder?
Se refiere al orden que se ha de seguir en la celebración. A continuación pasamos a explicarlo.
Se suele hacer en los domicilios, participando toda la familia. Consta de dos partes:
-Haggaddah o recitación de la liberación de Egipto siguiendo el libro del Éxodo.
-Comida del Cordero pascual.
El paralelismo con la eucaristía cristiana es que esta tiene una parte denominada Liturgia de la palabra y otra Eucarística donde se comulga el Cuerpo de Cristo, cordero de Dios, que quita el pecado del mundo.
Mientras existió el templo, las familias que podían, sacrificaban allí. Al desaparecer este lo hacen en sus casas.
En el Seder se celebran dos cosas:
-Recuerdo gozoso de la liberación de Egipto
-Ansia por la venida del Mesías
SIGNOS DEL SEDER
-CORDERO (zerda)
Siempre ha de haber en la mesa un hueso seco de cordero entero (“No le quebraron ningún hueso”) Para el resto, si no hubiera cordero, puede usarse pollo, pero sin que falte el signo del hueso. Esta es la comida principal (Cordero asado) recordando al cordero que comieron antes de salir de Egipto.
-PAN SIN LEVADURA (Matzah)
Hace presente las prisas de la partida. Es el primero de todos los meses y por tanto se debe eliminar toda levadura vieja; esto quiere decir perdonar y olvidar lo malo que se hicieron los esposos o a los hijos. Es un empezar de nuevo.
-VINO Se brinda cuatro veces:
1ª Copa -De la bendición de Dios; la alegría de la pascua- En este momento se hacen los lavatorios (Lavado de los pies de Jesús a sus discípulos) que expresan el deseo de arrepentimiento y purificación interior.
2ª Copa -Haggaddah- Lectura de la palabra de Dios: Éxodo y Salmos 113 y 118)
Continua la cena
3ª Copa -De la redención-
4ª Copa -De la Paz- Un niño se acerca a la puerta a ver si vino Elías. Siempre se deja una silla y una copa por si viniera Elías. (Para los Cristianos se cumplió con Juan el Bautista, quien tenia el espíritu de Elías, según confirmo Jesús)
HIERBAS AMARGAS (Maror)
Rábano y rábano picante (Radish y Horseradish) símbolos de la esclavitud egipcia y del pecado.
HIERBAS DULCES (Karpas)
Apio y perejil (Corery y parsley) Simboliza la nueva vida. Se comen mojándolos con agua salada. La sal da sabor (La nueva vida en Cristo es la sal del mundo)
POTAJE-CHAROSET
Mezcla de manzanas, almendras, canela y vino. Recuerdan las mezclas que se hacían en Egipto para hacer ladrillos. En este potaje se mojan las hierbas amargas antes de comerlas.
Se hace dos veces: 1º por la servidumbre y la 2º por la esclavitud.
HUEVO COCIDO (Beitza)
Símbolo de la nueva vida. Su redondez recuerda el circulo de la vida y de la muerte.
EXPLICACIÓN DEL SEDER
PREPARATIVOS PREVIOS
Colabora toda la familia. Es como la comida grande preparada para un rey. Se celebra la liberación personal y como pueblo, pero con cohetes y desfiles , si no con una gran adoración.
El padre prepara la Palabra (Haggadda) y el Seder. La madre y los hijos compran y preparan la comida. Los hijos quitan toda la levadura vieja de la casa, revisando todos los rincones de modo que no quede rastro de levadura.
CELEBRACION DEL SEDER
A-ENCENDER LAS VELAS
La madre enciende las candelas y reza unas oraciones y citas de la escritura sobre la luz.
(En la liturgia católica existe el lucernario donde la luz de Cristo, simbolizada en el cirio, alumbra las tinieblas. El que este gesto lo hace la madre, hace presente a María virgen que trae a Cristo, luz del mundo.)
B-1ª COPA-De la alegría-
Estando sentados, cada comensal tiene unos platos con hierbas amargas, pan ázimo, Charoset o potaje y un vasito con agua salada
El padre tiene el vino y bendice la mesa: “Bendito seas Señor del universo que nos has escogido entre todos los pueblos y nos santificas con tus mandamientos”
El padre de familia llena la copa, bebe y la pasa a los demás.
El padre dice: “Comenzamos santificando el nombre del Señor y proclamando la santidad de esta fiesta. Con esta copa, signo de alegría, empezamos la pascua.”
Responden todos: “Te reconocemos a ti Señor, alabado seas Señor del universo , creador del fruto de la vid.”
C-LAVADO DE MANOS
Signo de limpieza interior. Se lavan las manos y se comen las hiervas verdes (Karpa) con agua salada.
D-PARTICION DEL PAN AZIMO
Estando sentados, el padre toma 3 pedazos del pan ázimo. El segundo lo rompe en dos trozos y lo esconde envuelto. Es signo del Mesías escondido o AFIKOMAN. Este trozo lo encontrará mas tarde un niño.
Al partir el pan, todos dicen; “Este es el pan de la fatiga que nuestros padres comieron en Egipto, que todo hombre venga y coma con nosotros. Este año somos esclavos, al año que viene seremos libres.
E-2ª COPA DE VINO -HAGGADDA-
Estando sentados, el padre llena una copa y cuenta la historia del Éxodo.
Un niño pregunta:
-¿Porque esta noche es diferente?
-¿Porque comemos pan ázimo?
-¿Porque comemos hierbas amargas?
-¿Porque se mojan las hierbas dulces con sal?
Se lee el pasaje del Éxodo 12. En el versículo 30 (Plagas de Egipto) cada comensal pone 10 gotas de vino en el plato. Se leen el Dayenú (Salmos 111-118)
Todos se levantan y brindan con la segunda copa por los milagros obrados por el Señor.
“Tu Señor nos has sacado de la esclavitud a la libertad”
Dejan la copa y recitan el Salmo 113 que es un equivalente al “Santo” de la misa católica.
F-GRAN CENA
Se sientan, comen un pedazo de pan como signo de unidad y comen hierbas untadas en potaje bendiciendo a Dios,
Se sirve el cordero asado con frutos secos, almendras y huevo cocido.
Se empieza comiendo un pedazo de huevo untado con agua salada y el cordero se come con el pan y las hierbas amargas untadas en el potaje.
G-3º COPA -DE LA REDENCION-
Un niño encuentra el AFIKOMAN (El pan escondido que significa el Mesías escondido y recibe un regalo.
El padre lo bendice y lo pasa a cada comensal para que todos estén en comunión.
“Bendito seas Señor, rey del universo, que alimentas el mundo con tu bondad, gracia, cariño amable y misericordia. Tu das pan a cada cosa porque tu misericordia es eterna.”
El padre llena la copa. Se dice el salmo 116 “¿Que te daré por el bien que me has hecho? Alzare la copa de la salvación…
Todos brindan: “Bendito eres Señor que has creado el fruto de la vid”
H-Se recuerda a los vivos y difuntos y se reza para poder llevar el espíritu del Seder a la vida diaria. Recuerda a las plegarias eucarísticas de la misa católica.
I- 4ª COPA -De Elías-
El niño va a la puerta a ver si ha venido Elías y regresa diciendo que no.
El padre dice: “Hasta el próximo año y que sea en Jerusalén”
Todos se desean la paz y que el próximo año estén en Jerusalén.
J-BENDICION FINAL
(Números, 6)
El Señor os bendiga, os guarde, haga brillar su rostro sobre vosotros y os llene de misericordia.
Que el Señor mire con bondad sobre vosotros y os de la paz.